Main Menu

তৈরি করুন ক্ষীরের পাটিসাপটা

প্রকৃতিতে এখন শীতের আমেজ। আর বাঙালির শীত মানেই পিঠা ও পায়েসের উৎসব। শহর-গ্রামের অলি গলিতে সকাল-সন্ধ্যা এখন পিঠা তৈরির ধুম। এর মধ্যে মজাদার পিঠার তালিকায় শীর্ষে পাটিসাপটা। ক্ষীরের পাটিসাপটা আপনি চাইলে ঘরে বসেই তৈরি করতে যা যা লাগবে:

১) দুধ – ২ লিটার

২) এলাচ – ২টি

৩) দারুচিনি – ২টি

৪) তেজপাতা – ২টি

৫) চিনি – স্বাদমত

৬) লবণ – সামান্য

৭) চালের গুঁড়া – ২ টেবিল চামচ
৮) মিহি নারিকেল কোরা আধা কাপ

প্রণালি:

প্রথমে অর্ধেক চিনি আর দুধ ঘন করে জ্বাল দিতে হবে। এবার এর ভেতর সুজি আর নারিকেল কোরা ছেড়ে ক্ষীর তৈরি করে নিতে হবে। চাইলে নারিকেল কোরা বাদ দিতে পারেন। ক্ষীর ঘন হলে নামিয়ে রাখুন।

এরপর চালের গুঁড়া, বাকি চিনি, পানি আর লবণ দিয়ে পাতলা গোলা করে নিন। কড়াইতে সামান্য তেল নিয়ে গরম করে নিতে হবে। এরপর আধা কাপ গোলা দিয়ে একটা পাতলা রুটির মতো বানিয়ে নিন। রুটির ওপরের দিকে শুকিয়ে এলে এক টেবিল চামচ পরিমাণ ক্ষীর দিয়ে মুড়িয়ে পাটিসাপটার আকার দিয়ে আরেকবার ভেজে নিন। এভাবে একটি একটি করে পিঠা বানিয়ে নামিয়ে আনুন। ঠাণ্ডা হলেই পরিবেশন করুন সুস্বাদু পাটিসাপটা পিঠা।


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *