Main Menu

আবারও নভোচারী পাঠানোর প্রস্তুতি নিচ্ছে স্পেসএক্স

ইলন মাস্কের মহাকাশযান নির্মাতা প্রতিষ্ঠান স্পেসএক্স দ্বিতীয় দফায় আন্তর্জাতিক মহাকাশ কেন্দ্রে নভোচারী পাঠানোর প্রস্তুতি নিচ্ছে।

পুনঃব্যবহারযোগ্য ফ্যালকন ৯ রকেটের সাহায্যে ক্রু ড্রাগন যানের মাধ্যমে চার নভোচারীকে মহাকাশ কেন্দ্রে পাঠাবে প্রতিষ্ঠানটি। চলতি বছরের ২০ এপ্রিল এই অভিযান পরিচালনার পরিকল্পনা রয়েছে। এক ব্লগ পোস্টে মার্কিন মহাকাশ গবেষণা সংস্থা নাসা জানিয়েছে, কমার্শিয়াল ক্রু প্রোগ্রামের আওতায় এবার প্রথম আন্তর্জাতিক দুই অংশীদারের চার নভোচারীকে মহাকাশ কেন্দ্রে পাঠানোর অভিযান পরিচালনা করবে স্পেসএক্স।

অভিযানে মহাকাশযানটির পাইলটের দায়িত্বে থাকবেন মেগান ম্যাকআর্থার আর কমান্ডারের দায়িত্বে থাকবেন নাসা নভোচারী শেন কিমব্রাউ। বিশেষজ্ঞ হিসাবে থাকবেন জাপান অ্যারোস্পেস এক্সপ্লোরেশন এজেন্সি’র (জাক্সা) নভোচারী আকিহিকো হোশাইড এবং ইউরোপিয়ান স্পেস এজেন্সির (ইএসএ) নভোচারী টমা পেসকি।

যুক্তরাষ্ট্রের ফ্লোরিডায় নাসার কেনেডি স্পেস সেন্টারের লঞ্চ কমপ্লেক্স ৩৯এ থেকে অভিযান পরিচালনা করবে স্পেসএক্স এবং নাসা। আন্তর্জাতিক মহাকাশ কেন্দ্রে দীর্ঘদিন অবস্থান করবেন এই চার নভোচারী।

সেখানে মোট সাত সদস্য মিলে নানা বিষয়ে গবেষণা করবেন তারা। ক্রু-১ অভিযানের নভোচারীদের সঙ্গেও দেখা হতে পারে ক্রু-২ এর নভোচারীদের। ক্রু-১ অভিযানের নাসা নভোচারী মাইকেল হপকিন্স, ভিক্টর গ্লোভার, শ্যানন ওয়াকার এবং জাক্সা নভোচারী শইচি নোগুচি’র পৃথিবীতে ফেরার কথা রয়েছে এপ্রিলের শেষে বা মে মাসের শুরুতে। এদিকে ক্রু-২ অভিযানের নভোচারীদের ফেরার কথা রয়েছে চলতি বছরের শুরুতে।


Related News

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *