Main Menu

পরিমার্জিত-পরিশীলিত ভাষার ব্যবহারের অভাব রয়েছে

 

‘জাতীয়ভাবে মাতৃভাষার ব্যবহার ব্যাপক মাত্রায় বৃদ্ধি পেলেও পরিমার্জিত ও পরিশীলিত ভাষার ব্যবহারের অভাব রয়েছে। আমাদের কিছু প্রতিষ্ঠান আছে, যারা এ বিষয়ে কাজ করে। বিশ্ববিদ্যালয়গুলোর এ বিষয়ে বিশেষ যত্ন থাকা জরুরি।’

সোমবার সকাল সোয়া ৭ টার দিকে ঢাকার কেন্দ্রীয় শহীদ মিনারে ভাষাশহীদদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন শেষে এসব কথা বলেন ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য (ভিসি) মোহাম্মদ আখতারুজ্জামান।

এসময় তিনি আরও বলেন, ‘ভিন্ন ভাষার প্রভাবে নানা ভাষার শব্দ ঢুকে ভাষা তার মৌলিকত্ব হারায়। তাই প্রমিত ভাষা ব্যবহার খুব জরুরি। এটির জন্য প্রাতিষ্ঠানিক উদ্যোগ দরকার।’

উপাচার্য বলেন, ‘বিজ্ঞানের নানা শাখায় বর্তমানে বাংলা ভাষায় অধ্যয়নের সুযোগ বেড়েছে। ভাষার সমৃদ্ধি অর্জনের সঙ্গে সঙ্গে সে ভাষা আয়ত্ত করার সক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। আমরা প্রমিত বাংলা ভাষার ব্যবহার করব, এটি যেমন ঠিক, এর পাশাপাশি ভিনদেশি ও আন্তর্জাতিক ভাষা যেন আমরা রক্ষা করতে পারি, সে বিষয়ে যত্নশীল থাকা প্রয়োজন।’

আখতারুজ্জামান বলেন, ‘আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস কেবল বাংলাভাষী মানুষের জন্য নয়, এ দিবস আমাদের স্মরণ করিয়ে দেয় একটি বিশেষ মূল্যবোধ। সেটি হলো বিলুপ্তপ্রায় ভাষা, সংস্কৃতি ও সভ্যতাকে সংরক্ষণ করা, ক্ষুদ্র জাতিসত্তার ভাষা-সংস্কৃতি সংরক্ষণে উদ্যোগী হওয়া এবং অন্য ভাষার প্রতি শ্রদ্ধাশীল থাকা। মানবিক মূল্যবোধ আমাদের মহান একুশ শিক্ষা দেয়।’

ক্ষুদ্র জাতিসত্তার ভাষা সংরক্ষণে প্রসঙ্গে উপাচার্য বলেন, ‘বাংলাদেশ বহু সংস্কৃতির দেশ। ক্ষুদ্র জাতিসত্তার মানুষের পঠন-পাঠনে সরকারের জাতীয় উদ্যোগ আছে। শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানগুলোয় এসব শিক্ষার্থীর কোটা বরাদ্দ আছে। এসব ব্যবস্থাই তাদের ভাষা-সংস্কৃতি সংরক্ষণে ভূমিকা রাখবে।’


Related News

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *